СМИ

«Мичуринская жизнь». 12.05.2011

Они были близки и по духу, и по творчеству

26 мая исполнится 125 лет со дня известного мичуринского художника Д.Р. Панина, а 12 августа – 130 лет со дня рождения народного художника СССР, первого президента Академии художеств СССР А.М. Герасимова.

Два талантливейших художника, два друга и единомышленника. Их дружба началась в Козлове в 1918 году, сразу после возвращения А.М. Герасимова из армии в свой родной город. Александр Михайлович организовал Коммуну творчества Козловских художников. Он сразу заметил талант Дмитрия Родионовича, который к тому времени окончил Харьковское художественное училище. Вместе с художниками С.Г. Архиповым, Н.А Бубновым и другими они вошли в Коммуну. Писали панно, занимались праздничным оформлением города…

Д.Р. Панин преподавал в школе №50 и Кочетовской средней школе. Трудно было совмещать работу в удаленных друг от друга школах. Работа была утомительная, безденежная, но его очень любили ученики, с которыми Дмитрий Родионович много занимался. К тому времени (в 1943) А.М. Герасимов уже жил в Москве.

В Козлове у Дмитрия Родионовича жила семья: жена и две дочери – Ираида и Надежда. Трудное материальное положение семьи способствовало отъезду Д.Р. Панина в Москву по приглашению А.М. Герасимова. Дмитрий Родионович становится ближайшим помощником Александра Михайловича – помогает натягивать на подрамники холсты и грунтовать их. Со временем Д.Р. Панин настолько изучил герасимовский стиль в написании произведений, что делал великолепные копии с произведений А.М. Герасимова. Дело доходило до того, что иной раз трудно было отличить копию от оригинала.

А.М. Герасимов был чрезмерно занят общественной и профессиональной работой (он был президентом Академии художеств СССР, председателем Московского Союза художников СССР, вел две мастерские в Москве и Ленинграде, руководил комитетом защиты мира, обществом советско-индийской дружбы). Поэтому Д.Р. Панину приходилось делать повторы с произведений Александра Михайловича. Когда А.М. Герасимов возвращался вечером с работы, он брал кисть, и, ударяя ей холсту, доводил картину до законченного состояния. Ценя талант своего друга, профессионального художника Д.Р. Панина, уже, будучи всемирно известным художником, А.М. Герасимов часто отмечал созвучие их духовных истоков в искусстве, поэтому они бок о бок работали многие годы в мастерской в Москве. Творчество Д.Р. Панина, по словам известного педагога-художника А.В. Платицына, такое же тихое, немногословное, каким он был сам. Аркадий Васильевич вспоминает, что Д.Р. Панин был деликатен и в жизни, и в творчестве. Его кратковременные приезды в Мичуринск часто прерывались телеграммами. От Александра Михайловича: «Не пора ли возвращаться?»

Дмитрий Родионович был свидетелем создания всех произведений Александра Михайловича. Он присутствовал на его встречах с художниками, писателями, артистами, государственными деятелями. В свободное от многочисленных дел в мастерской время Дмитрий Родионович писал пейзажи,  архитектурные уголки родного Козлова – Мичуринска. Особенно он любил архитектуру Сторожевской церкви, Троицкого мужского монастыря. До наших дней к великой радости дошли эти работы, они находятся в постоянной экспозиции музея-усадьбы А.М. Герасимова.

В юбилейный год 125-летия со дня рождения Д.Р. Панина в нашем музее экспонируется более 40 его произведений. Это стало возможным благодаря бескорыстной помощи семьи дочери художника Н.Д. Паниной и ее мужа В.Г. Асмолова. Все работы были приведены в порядок, отреставрированы в Москве.

В канун Международного дня музеев Надежда Дмитриевна приезжает в свой родной город. Она любит родной Мичуринск, с удовольствием прогуливается по ул. Гоголевской, где находился дом ее родителей, встречается с друзьями. Особенно она любит музей-усадьбу А.М. Герасимова, который еще в 90-е годы прошлого века организовал первую выставку под названием «Они встретились вновь». После долгих лет разлуки художники-земляки встретились на выставке. Произведения Д.Р. Панина настолько близки по духу и творчеству к полотнам А.М. Герасимова, что они великолепно дополняют экспозицию, сливаясь в единое целое. Мы гордимся нашими земляками!

 

Т.И.Воронова Директор музея – усадьбы А.М.Герасимова,заслуженный работник культуры РФ,лауреат премии им.А.М. Герасимова


 

Он славил свой город родной

Хочется напомнить любителям искусства имя талантливого художника Дмитрия Родионовича Панина — нашего земляка, большого друга и помощника народного художника СССР А. Герасимова. Панин долгие годы работал в мастерской Герасимова в Москве и настолько изучил его манеру письма, что мог написать копию с произведения Герасимова с абсолютной точностью. Особенно привлекали Дмитрия Родионовича Козловские мотивы: улочки и дворы, монастырские стены, храмы, цветущие сады.
В 2004 году в Москве издана книга «Д.Р. Панин: жизнь, отданная искусству». Выход в свет этой книги-альбома с многочисленными репродукциями стал возможным благодаря спонсорской помощи дочери художника Надежды Дмитриевны Паниной-Асмоловой и её мужа Владимира Григорьевича Асмолова — крупного учёного, физика-ядерщика. В обращении к читателям глава города Мичуринска В. Макаров отметил, что художественные традиции Козлова-Мичуринска были развиты и упрочены нашими земляками-художниками А. Герасимовым и Д. Паниным. Эти художники-реалисты, горячо любившие свою Родину, оставили огромное творческое наследие, их произведения вошли в золотой фонд российского изобразительного искусства.
Дмитрий Панин прославил в своих произведениях Мичуринск в разные исторические эпохи: купеческий город, уютный провинциальный город, город-сад. В Мичуринском краеведческом музее и Музее-усадьбе А. М. Герасимова хранятся 49 произведений художника. По ходатайству дочери художника работы её отца были переданы из краеведческого музея в Музей-усадьбу А. М. Герасимова на временное хранение. При тщательном осмотре произведений специалисты пришли к выводу, что они требуют неотложной реставрации, иначе их можно потерять навсегда. И вот снова семья Н. Паниной-Асмоловой оказывает спонсорскую поддержку для проведения реставрации в Москве, после чего работы Дмитрия Родионовича вернулись в музей и сейчас экспонируются на выставке. Хочется от всего сердца поблагодарить Надежду Дмитриевну Панину-Асмолову и Владимира Григорьевича Асмолова за всё, что сделано ими для сохранения творчества нашего земляка.
Надежда Дмитриевна несколько раз в году бывает в своём родном городе. Она любит ходить по здешним улицам, с теплотой вспоминает годы детства и юности, проведённые в Мичуринске. Окончив с золотой медалью школу №1, она поступила в 1-й медицинский институт в Москве.
В нашем городе на улице Гоголевской сохранился дом, в котором жила семья Д. Панина. Хорошо бы создать в этом доме музей художника, как филиал Музея-усадьбы А. М. Герасимова. На это есть все основания, ведь творчество земляка — это наши корни, наши традиции.

Т. Воронова,
Директор музея-усадьбы А. М. Герасимова, заслуженный работник культуры РФ.

 

 

Реклама