Коммуна творчества

Вернувшись с фронта Первой Мировой войны,  Александр Михайлович Герасимов организовал Коммуну творчества козловских художников, куда пригласил всех художников и учителей рисования города Козлова (ныне Мичуринск). Одним из первых в неё вошел Дмитрий Родионович Панин.

_7_tif

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Коммунары выполняли все изобразительные работы, писали панно, рекламу, устраивали выставки, оформляли город к первой годовщине октября.

full_ubtbprl1-1024x816

В архиве сохранилось афиша с одной из таких выставок. Эта афиша с выставки картин под названием “Стрелец», которая проходила в помещении городского музея.

Входной билет на данное мероприятие стоил  тогда 50 тысяч рублей. Обратите внимание на строчку ниже,  25% от сбора художники перечисляли в помощь голодающим Поволжья.

000_9151

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

К первой годовщине октября Герасимов вылепил из гипса бюст Карла Маркса, который был установлен на главной улице Козлова, но  впоследствии  был разрушен при налёте на город бандой Мамонтова.

Бюст Карла Маркса был единственной скульптурной работой А. М. Герасимова .

000_9146

А.П.Кибальников «Бюст Карла Маркса» с эскиза А.М.Герасимова

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

В 1925 году в Козлове открылось губернское отделение АХРР — Ассоциации Художников Революционной России,куда вошли: А.М.Герасимов, Д.Р.Панин, С.С.Варсонофьев, И.Ф.Еханин и др.

Фото (группа)  (1)

Реклама