Детские годы и годы учёбы

26(14) мая 1886 года в селе Гололобовка Козловского уезда у семейной четы Акилины Дмитриевны и Родиона Васильевича Паниных родился сын, будущий живописец — Дмитрий.

 

ГАТО. Ф. 1049. Оп. 3. Д. 5899. Л. 302об-303

Копия: Метрическая книга за 1886 год Иоанна Предтеченская  церковь с.Гололобовка Козловского  уезда

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Его детские годы прошли на малой родине. Затем, по неизвестным пока причинам, семья Паниных переехала жить в город Козлов. Мама будущего художника устроилась работать прислугой у господ, в богатом доме, где хозяева серьёзно увлекались коллекционированием картин. Мальчика очень привлекали кажущиеся волшебными те полотна, а рука так и тянулась к карандашу, нарисовать хотя бы на клочке бумаги что-нибудь своё. Со временем художественный талант привёл Дмитрия в школу известного мастера кисти Сергея Ивановича Криволуцкого.

загруженное

 

top68.ru-khudozhnik-sergei-krivolutskii-58662

Криволуцкий Сергей Иванович

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

У замечательного наставника юных художников искусству рисования обучалось много талантливых ребят. В этой школе Дмитрий Родионович познакомился, а после и подружился с Александром Михайловичем Герасимовым — сыном козловского прасола (торговца скотом) — которому суждено будет стать первым Президентом Академии художеств СССР.

000_9104

Здание школы в которой преподавал С.И.Криволуцкий

 

Именно с момента учёбы завязалась их творческая дружба. Затем дороги ненадолго разошлись, но, чтобы потом навсегда соединиться вновь.
_5_tif

 

 

 

 

 

 

 

 

 

По рекомендации Криволуцкого, Александр Михайлович Герасимов уехал поступать в Московское училище живописи, ваяния и зодчества, а Дмитрий Родионович Панин продолжил своё образование в Харьковском художественном училище с 1912 по 1917г.г.

По возвращении в Козлов (ныне Мичуринск), Дмитрий Родионович трудился преподавателем рисования в городских школах и вспоминал, как интересный факт, что некогда   входил в состав добровольных помощников пожарной дружины города Козлова, спасая земляков от возможных возгораний и пожаров…

ФОТО 89

Пожарная дружина г.Козлова

 

Через несколько лет по приглашению Герасимова, ставшего уже профессиональным художником и известным мастером в столичной среде, Дмитрий Родионович переехал на постоянное место жительства в Москву и не одно десятилетие работал помощником выдающегося живописца, своего земляка, в мастерской Герасимова.

 

Реклама